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Presentación de proyecto «Desarrollo estratégico para la consolidación en investigación del Departamento de Ciencia y Tecnología de Alimentos»

El proyecto está financiado por la CSIC y busca fortalecer la investigación dentro del Departamento.

 

Durante la semana del 26 al 30 de mayo de 2025 se está realizando una consultoría por el proyecto «Desarrollo estratégico para la consolidación en investigación del Departamento de Ciencia y Tecnología de Alimentos de Facultad de Veterinaria – Fase I», financiada por la Comisión Sectorial de Investigación Científica (CSIC). Esta consultoría está a cargo de la Dra. Amanda de Souza da Motta y la Dra. Marcia Monks Jantzen, ambas de la Universidad Federal de Río Grande del Sur (Brasil), además de Dr. Paulo Campagnol de la Universidad Federal de Santa María (Brasil).

 

El programa de Fortalecimiento en Investigación de Calidad se focaliza en señalar las debilidades de áreas de distintos servicios de la Universidad de la República para generar un diseño de superación, como explicó la Dra. Virginia Bertolotti (prorrectora de investigación) durante la primera reunión. «Es fundamental identificar detalladamente los espacios de trabajo universitario que necesitan fortalecimiento y caracterizar las capacidades existentes», afirmó Bertolotti.

 

La Facultad de Veterinaria posee dos instrumentos que son espejo de los programas de CSIC: proyectos CIDEC de investigación y ayudantes CIDEC de investigación, financiando cada año de un total de 12 a 15 proyectos y 20 ayudantes, como expresó el decano, Dr. José Passarini. En 2025 el Departamento de Ciencia y Tecnología de Alimentos tendrá alta prioridad en FVET, ya que se reconoce la importancia de generar conocimiento en esta área.

 

«Vimos que el Departamento de Ciencia y Tecnología de los Alimentos tiene una debilidad en la producción de conocimientos, aunque no necesariamente en formación de profesionales. Eso se debe a varios aspectos históricos que tiene el área, en parte la dedicación horaria docente: durante mucho tiempo fue una dedicación parcial que repercutió en que se priorice la enseñanza», manifestó Passarini. Agregó que este proyecto para el Departamento de Ciencia y Tecnología de los Alimentos es un primer paso para empezar a cambiar el paradigma si se logra aumentar la carga horaria docente para que puedan dedicar mayor tiempo a la investigación.







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