Se realizó en FVET con la presencia de autoridades y la comunidad universitaria.
La muestra «La profesión Veterinaria en la Industria Cárnica del Uruguay» se presentó el 29 de mayo de 2025 en la Facultad de Veterinaria (FVET) ante la presencia del Ministro de Ganadería, Agricultura y Pesca, Dr. Alfredo Fratti, y la alcaldesa del Municipio F, Matilde Palermo. La muestra recorre
todas las etapas del proceso desde la época de Hernandarias hasta la actualidad, focalizándose en el rol de los veterinarios y las veterinarias a lo largo de la historia.
La apertura del evento estuvo a cargo del decano, Dr. José Passarini, quien sostuvo que los museos no solo son espacios de enseñanza, sino también de investigación y de extensión universitaria. Agregó que tener un Museo Veterinario es “traernos parte de la sede vieja, de nuestros 120 años de historia e ir de a poco construyendo estos relatos”.
Para desarrollar la muestra, se generaron alianzas con otros museos, en particular con el Museo de la Revolución Industrial (ex frigorífico Anglo) que brindó rápidamente su apoyo para poder concretarla. El director de dicho Museo, el Arq. Mauro Delgrosso, participó mediante Zoom desde Fray Bentos, asegurando que el concepto de muestras dentro de un museo es moderno porque posibilita la renovación: “Una muestra es temática, permite concentrar y tratar cuestiones específicas”.
En la muestra se aprecian fotografías del Sodre, de la FVET y de distintos frigoríficos, además de herramientas y objetos que se exponen en vitrinas, como explicó la Museóloga Silvana Greco. Para acompañar la historia, se visibiliza cómo es el rol veterinario actualmente y se incluyen proyecciones a futuro relacionadas, por ejemplo, con la carne sintética.
El trabajo presentado fue posible gracias a la articulación entre el Archivo Nacional de la Imagen y la Palabra (Sodre), el INAC, el Ministerio de Ganadería, Agricultura y Pesca (MGAP), el Museo de la Revolución Industrial y la Facultad de Veterinaria, como destacó la Dra. Cristina López, encargada de la muestra.
El Dr. Ricardo Sienra, director honorario del Museo Veterinario, deleitó al público con una historia detallada sobre los inicios de la ganadería en nuestro territorio. “La idea de hacer una muestra cárnica surgió porque nuestro país está marcado desde su historia por la ganadería. La muestra recopila los eventos más significativos, preparados como eras distintas”.
La profesión Veterinaria está relacionada con la apertura de mercados porque Uruguay depende de la exportación a diferencia de países vecinos que poseen un mayor mercado interno, según expresó el Dr. Diego Domínguez, director de la División Industria Animal del MGAP. “No hay industria que haya aportado más a la economía e identidad país que la industria cárnica”.
La muestra «La profesión Veterinaria en la Industria Cárnica del Uruguay» estará disponible hasta setiembre de 2025 y se espera que la próxima se inaugure a finales de este año.