Durante el Acto de Cierre del año lectivo 2024, se anunció la apertura de una nueva exposición del Museo Veterinario, titulada «La profesión veterinaria en la industria cárnica del Uruguay».
La muestra recorre todas las etapas del proceso, desde la época de Hernandarias hasta la actualidad, poniendo en valor la importancia del rol profesional veterinario.
A través de un recorrido por la historia, se presentan los hitos más relevantes y el impacto económico y social de esta industria, destacando el papel fundamental de quienes ejercen la profesión veterinaria en su desarrollo.
La exposición abarca desde los inicios de la ganadería en el país, pasando por la época del cuero, los saladeros y la consolidación de los frigoríficos, hasta la evolución de la labor veterinaria dentro de la industria. Finalmente, se presenta la situación actual del sector y las perspectivas a futuro, incluyendo el posible impacto de la carne sintética.
El contenido se complementa con tres vitrinas temáticas:
Propiedad y trazabilidad del ganado, con un enfoque en los sistemas de identificación y control.
Industria frigorífica, destacando su evolución y relevancia.
Rol veterinario, resaltando su contribución en sanidad, calidad y seguridad alimentaria.
Les invitamos a recorrer esta muestra y conocer cómo la labor veterinaria ha sido y sigue siendo clave en el desarrollo de una de las industrias más importantes del Uruguay.
Inauguración del Museo Veterinario
El Museo Veterinario se inauguró el 23 de noviembre del 2023 en el marco de los festejos de la conmemoración de los 120 años de los estudios veterinarios en el Uruguay.
La primera muestra se denominó «Pasteur» y la segunda «Una salud: la Veterinaria y su lucha contra las enfermedades».
Se encuentra ubicado en el edificio SAC en la Facultad de Veterinaria en Ruta 8, km 18, Montevideo.