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Fotosensibilización en Bovinos que comen Alfalfa

La Unidad Académica de Toxicología informa que este año 2024, las condiciones climáticas en otoño e invierno han causado fotosensibilización con daño hepático en bovinos, lo que agrava los casos y complica su pronóstico.

¿Dónde se vieron los casos?

En distintas categorías de bovinos, tras una semana de consumo de praderas, fardos o silo pack de alfalfa.

¿Qué se observa?

  • Ubre morada, no aceptan la máquina de ordeñe y se secan.
  • Falta de apetito, nerviosismo y se patean el vientre.
  • A los 2 o 3 días aparecen lesiones cutáneas, enrojecimiento en las zonas blancas o sin pelo, córnea y mucosas.
  • En los casos graves, caída abrupta de la producción de leche y mortalidad.

¿Qué hacer?

  • Consultar inmediatamente con el/la veterinario/a y solicitar análisis de sangre para funcional hepático.
  • Retirar los animales de la alfalfa o suspender la administración de reservas sospechosas.
  • Diluir la alfalfa con alimentos seguros.
  • Administrar protectores hepáticos y aplicar azul de metileno en las lesiones cutáneas.
  • Evitar verdeos y sobrepastoreos, dar sombra y agua.
  • Enviar muestras de alimentos sospechosos de praderas, fardos, silos a laboratorios de referencia.

Como son cuadros compatibles con la intoxicación del hongo de la pradera (Pithomyces chartarum) aunque los conteos de esporas de este han resultado bajos, no se descarta una mayor toxicidad del hongo o su asociación con las alfalfas u otros hongos.

Por más información:

Correo: toxicologiaveterinaria@gmail.com

Tel: 1903 Int. 2573 al 2575

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