Inscripciones abiertas hasta el 26 de diciembre. Los cupos son limitados.

Objetivo: Capacitar y entrenar a los estudiantes en actividades desarrolladas en la Unidad de Producción de Cerdos, Centro Regional Sur (CRS), Facultad de Agronomía, Progreso (Canelones).

 

Carga horaria: Mínimo 150 horas (20 jornadas).

 

Frecuencia mínima: una jornada semanal. Se brindará transporte desde Sayago hasta al CRS, saliendo a las 07:20hs desde Facultad de Agronomía y regresando a las 15:00hs desde el CRS. Días de actividad se coordinan según disponibilidad del estudiante.

 

Cupos limitados. Se elaborará una lista de espera. Los interesados deben enviar un correo electrónico a secretariaestudiantilvet@gmail.com (asunto: Prácticas Suinos).

 

Actividades a desarrollar:

 

Rutinas:

-Alimentación del rodeo.

-Movimiento de animales.

-Movimiento de instalaciones.

-Limpieza y desinfección de verraqueras.

-Elaboración y traslado de raciones.

-Manejo del servicio.

-Ingreso de cerdas a parición.

-Atención al parto. Identificación de lechones al nacimiento.

-Desparasitado, anillado, vacunación.

-Control de gestación.

-Manejo del posdestete en sistema de cama profunda.

 

Toma de registros:

-Pesada de lechones al nacimiento, 21 días y al destete.

-Pesada de cerda al destete.

-Manejo de cerdas y lechones al destete.

-Selección de reproductores.

-Manejo de planillas.

 

Planificación del trabajo:

-Uso del planificador para organizar tareas.

-Construcción de planificador mensual.

 

Área Sanidad:

-Recorrida mensual con  los responsables del área sanidad en la UPC (docentes del Área Suinos de FVET).

-Participación en la colecta de muestras para análisis.

-Participación en seguimiento de animales en cuarentena.

 

Manejo de pasturas:

-Armado de franjas de pastoreo.

-Control de pastoreo en los diferentes potreros.

-Ingreso y egreso de animales a la franja.

-Control de estado de la pastura.

-Manejos que tiendan a conservar la pastura.

 

Tareas de extensión y vinculación con el sector productivo:

-Atención a productores que visitan la Unidad de Producción de Cerdos.

 

Mantenimiento de la Unidad de Producción de Cerdos:

-Aplicación de herbicida.

-Limpieza de potreros (pasado con pastera).

-Limpieza de alambrados eléctricos.

-Reparación de instalaciones (parideras, refugios, bebederos).

 

Otras actividades:

-Participación en trabajos de campo vinculados a actividades de investigación (tesis de grado, posgrado, proyectos).

-Participación en jornadas técnicas que se realicen durante el período de las prácticas.

 

Las inscripciones cierran el 26 de diciembre