Se dictará del 24 al 28 de abril en Facultad de Veterinaria.

Se transmitirá por video-conferencia en Salto, Tacuarembó y Treinta y Tres. 

Docente Responsable: Dra. Carolina Viñoles

 

Fecha: 24 al 28 de abril de 2017.

Lugar: Facultad de Veterinaria.

Salón:

 -Posgrado: Lunes 24 y Viernes 28.

-Anfiteatro de Anatomía: Martes 25 al Jueves 27.

 

PROFESORES INVITADOS

-Dr. Paul Kenyon (Massey University – Nueva Zelanda) ·

-Dr. Hugh Blair (Massey University – Nueva Zelanda) ·

 

DOCENTE DE UDELAR

-Dra. Carolina Viñoles ·

 

ESPECIALISTAS INVITADOS

-Dr. Ignacio de Barbieri ·

-Dr. Gabriel Ciappesoni ·

-Dra. Georgget Banchero ·

-Dr. Sergio Fierro ·

 

DESTINATARIOS: Profesionales, veterinarios, ingenieros, zootecnistas y técnicos agropecuarios.

 

MATRÍCULA: $ 2.000

 

INSCRIPCIONES

-Profesionales: Tesorería de Facultad de Veterinaria (L a V de 10:00 a 12:30 horas y M y J de 13:30 a 15:30 horas) o Depósito BROU cuenta corriente $ No 179 – 16122 enviando por Fax o Correo electrónico el comprobante de depósito con el número de teléfono celular, nombre del curso y del participante.

 

PROGRAMA

 

LUNES 24 DE ABRIL DE 2017 - PRE-ENCARNERADA

09:00 a 10:30 horas. Ventajas de una mayor performance reproductiva - Dres. Paul Kenyon y Hugh Blair.

10:30 a 11:00 horas. Café.

11:00 a 12:30 horas. Principios de la selección genética - Dres. Gabriel Ciappesoni y Hugh Blair.

12:30 a 13:30 horas. Almuerzo.

13:30 a 15:00 horas. Selección de carneros para la compra y manejo sanitario de la oveja y el carnero pre-encarnerada – Dres. Gabriel Ciappesoni y Hugh Blair.

15:00 a 15:30 horas. Café.

15:30 a 17:00 horas. Manejo nutricional y peso vivo y condición corporal objetivos para la oveja pre-servicio - Dr. Paul Kenyon.

 

MARTES 25 DE ABRIL DE 2017 – ENCARNERADA

09:00 a 10:30 horas. Manejo nutricional y peso vivo y condición corporal objetivos para la oveja pre-servicio (continuación del día previo) – Dres. Paul Kenyon, Georgette Banchero y Carolina Viñoles.

10:30 a 11:00 horas. Café.

11:00 a 12:30 horas. Manejo del carnero durante la encarnerada y definición de la duración de la misma y el uso óptimo de biotecnologías reproductivas – Dres. Paul Kenyon y Sergio Fierro.

12:30 a 13:30 horas. Almuerzo.

13:30 a 15:00 horas. Manejo nutricional de la oveja durante la encarnerada – Dr. Paul Kenyon.

15:00 a 15:30 horas. Café.

15:30 a 17:00 horas. Porque encarnerar corderas y cómo manejar los períodos pre-encarnerada y durante la encarnerada – Dr. Paul Kenyon.

 

MIÉRCOLES 26 DE ABRIL DE 2017 - GESTACIÓN

09:00 a 10:30 horas. Manejo sanitario de la oveja en la preñez – Dres. Sergio Fierro y Paul Kenyon.

10:30 a 11:00 horas. Café.

11:00 a 12:30 horas. Uso óptimo del arnes en los carneros durante la encarnerada, diagnóstico ecográfico de gestación y esquila preparto – Dres. Paul Kenyon e Ignacio De Barbieri.

12:30 a 13:30 horas. Almuerzo.

13:30 a 15:00 horas. Manejo nutricional de la gestación temprana y media y pesos y condición corporal objetivos – Dr. Paul Kenyon.

15:00 a 15:30 horas. Café.

15:30 a 17:00 horas. Manejo nutricional de la gestación tardía y peso vivo y condición corporal objetivos – Dres. Paul Kenyon y Georgette Banchero.

 

JUEVES 27 DE ABRIL DE 2017 - PARTO

09:00 a 10:30 horas. Manejo durante la parición incluyendo la importancia del vínculo oveja-cordero– Dres. Paul Kenyon y Georgette Banchero.

10:30 a 11:00 horas. Café.

11:00 a 12:30 horas. Manejo nutricional durante la lactación y pesos y condición corporal objetivos – Dr. Paul Kenyon.

12:30 a 13:30 horas. Almuerzo.

13:30 a 15:00 horas. Manejo sanitario de la oveja y los corderos durante la lactación – Dr. Sergio Fierro.

15:00 a 15:30 horas. Café.

15:30 a 17:00 horas. Manejo exitoso de la cordera preñada y lactando – Dr. Paul Kenyon.

 

VIERNES 28 DE ABRIL DE 2017 - LACTACIÓN Y PERÍODO POS-DESTETE

09:00 a 10:30 horas. Manejo nutricional pos-destete y peso vivo y condición corporal objetivos para la oveja y cordera de reemplazo – Dr. Paul Kenyon.

10:30 a 11:00 horas. Café.

11:00 a 12:30 horas. Selección de corderas de reemplazo y desarrollo de criterios de selección e índices – Dres. Hugh Blair y Gabriel Ciappesoni.

12:30 a 13:30 horas. Almuerzo.

13:30 a 15:00 horas. Uso de cruzamientos para optimizar el ingreso económico del sistema – Dres. Hugh Blair y Gabriel Ciappesoni.

15:00 a 15:30 horas. Café.

15:30 a 17:00 horas. Seminarios de evaluación.

 

Para más información comunicarse con E-MAIL pecfvet@gmail.com TELÉFONO 2622 7507